Христианская демократия в России Санкт-Петербург, Россия [email protected] Поиск Категории Календарь Март 2012 ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск    1234 567891011 12131415161718 19202122232425 262728293031  << Февраль 2012 Метки Недавние записи Популярные записи Умер Лев Рудкевич


С прискорбием сообщаем о том, что 3 марта после продолжительной болезни скончался член ИГ РОНХДД Лев Александрович Рудкевич.
Он родился 20 февраля 1946 года в эвакуации в Горьком (Нижнем Новгороде). В том же году его родители переехали в Ленинград.
В 1968 Рудкевич окончил биолого-почвенный факультет Ленинградского университета, а через три года – психологический факультет того же вуза. Стал преподавать в Первом ленинградском мединституте им. И.П. Павлова, одновременно работал над кандидатской диссертацией, посвященной творчеству во второй половине жизни. Результаты его исследовательской работы были опубликованы, а на киностудии «Леннаучфильм» в 1974 по сценарию Рудкевича был поставлен фильм о творческом долголетии «И придешь в золотую осень». В 1975 он опубликовал автореферат своей кандидатской диссертации, которую смог защитить лишь девятнадцать лет спустя.
Одновременно с научной и преподавательской работой Лев Александрович занимался общественно-политической деятельностью. Вместе с Виктором Кривулиным, Татьяной Горичевой, Натальей Шарымовой и Евгением Пазухиным он с 1976 начал издавать самиздатский литературный и религиозно-философский журнал «37». Лев Александрович был активным участником подпольного религиозно-философского семинара, перевозил ленинградский самиздат в Москву, а московский в Ленинград.
В 1976, за две недели до защиты диссертации, Рудкевича с чемоданом самиздата задержали на Московском вокзале сотрудники КГБ. Защиту отменили. В 1977 на Льва Александровича завели «дело» и, под угрозой ареста, он вынужден был эмигрировать.
В июне 1977, лишённый советского гражданства, Рудкевич оказался в Вене, через которую шёл тогда эмигрантский транзит. Ехать дальше в Америку он не захотел, решив посвятить все свои силы борьбе за освобождение России от большевизма. В Вене он вступил в НТС (Народно-Трудовой Союз российских солидаристов) – старейшую антисоветскую организацию, стал членом руководящего круга НТС и сотрудником Закрытого сектора. Л. А. Рудкевич организовал у себя дома Русский клуб, на собраниях которого выступали выехавшие в эмиграцию писатели и ученые: Аксёнов, Довлатов, Восленский, Алешковский, Любарский и другие.
Вскоре он занял должность представителя издательства «Посев» в Австрии и Южной Германии (штаб-квартира НТС и «Посева» базировалась тогда во Франкфурте-на-Майне). В 1985 писатель Георгий Владимов, редактор литературного журнала «Грани», предложил ему портфель своего заместителя и Рудкевич переехал во Франкфурт. В 1986-88 он издавал бюллетень НТС «Встречи».
Лев Александрович участвовал в «Посевских» конференциях, печатался в «Посеве», «Гранях» и других эмигрантских изданиях, был старостой одного из приходов Зарубежной Церкви. Связь с родиной он не прерывал – поддерживал нелегальные контакты с оставшимися в России друзьями.
В 1991 Рудкевич вернулся в Санкт-Петербург, в 1994 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Возрастная динамика творческой продуктивности», по материалам которой были изданы две монографии. В 2001 году защитил докторскую диссертацию по теме «Основы возрастной и дифференциальной психосоматологии». На ее основе также были изданы две монографии.
Лев Александрович был доктором психологических наук, профессором Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, членом совета по номинации «психофизиология» на кафедре психофизиологии ребенка РГПУ.
В России Рудкевич продолжал заниматься работой в НТС. В 2010 был избран председателям Суда совести и чести СПб группы Народно-Трудового Союза.
Как христианин и активист «социальной проекции христианства», Лев Александрович Рудкевич стал одним из организаторов Инициативной группы РОНХДД.
Все, кто его знал, отмечают исключительную доброту Льва Александровича, готовность всегда придти на помощь и редкое бескорыстие.
К сожалению, неожиданная болезнь подкосила его здоровье и, несмотря на принимаемые меры, наш соратник скончался. Перед смертью он успел принять таинство причастия.
Лев Александрович любил и хорошо знал литературу, искусство, в частности оперу, он вообще любил жизнь в ее лучших и высших духовных проявлениях. И ныне он идет в Жизнь Вечную.
Бог да примет тебя, дорогой друг.

Короткий URL : Недоступно

Обсуждение : 2 комментария

Комментарии
  1. Александр Рудкевич Среда 09 Март 2011 14:22 Большое спасибо за эту публикацию.Мой брат был человеком необыкновенным. Мой некролог я поместил здесь: http://www.seglevich.com/index.php?news&nid=3 ("Сеглевич" - мой литературный псевдоним).
  2. Альберт Тумаркин Среда 30 Март 2011 15:43 Здравствуйте, Александр. Я старый друг Левы. Только сегодня узнал, что он умер. Пока он был дома мы почти каждый день говорили по телефону. Мне бы хотелось узнать, где он похоронен и вообще как он умер. Буду прзнателен за ответ.