Христианская демократия в России
Санкт-Петербург, Россия [email protected]

01.10.2011. в Книжном клубе на Австрийской площади (дом 13)состоялся Круглый стол
«Нужна ли в России политическая структура, отражающая интересы верующих граждан»?
В нем участвовало порядка 35 человек – гражданских активистов, священнослужиелей, деятелей политических структур, экспертов, верующих различных религий, конфессий и деноминаций.
Вели Круглый стол Н. Быков – ИГ ДВР, заместитель Председателя СПб РО ПД и Г. Габриелян – ИГ РОНХДД.
Выступили с докладами 9 участников.
К сожалению, дискуссия и некоторые доклады выявили несколько аспектов, свидетельствующих о слабости и неготовности нашего общества к принятию политической активности верующих, как-то:
• слабое понимание даже активной и политизированной публикой специфики политического объединения верующих;
• опасения, вызванные возможной клирикализацией подобной политики;
• формалистский подход в формировании подобных структур.
С другой стороны, эксперты и верующие вполне осознают необходимость активизации этого проекта и объединения на основе гражданственности и духовного возрождения России не только политически активных христиан – такой опыт уже есть – но и верующих иных, характерных для нашей страны авраамических и иных религиозных традиций.
Не исключено, что данное начинание раздражает определенные общественные силы, связанные с различными властными (и не только) сообществами. Об этом свидетельствовало участие в Круглом столе сплоченной группы клакеров, доселе незамеченных в теоретических баталиях.
Для инициаторов и большинства участников Круглого стола данное мероприятие стало еще одним шагом на пути к организационному объединению.

Комментарии

Пока нет комментариев